День неизвестного солдата – дата, которая объединит память о всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, о каждом солдате, отдавшем жизнь за Родину. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, чьи могилы безымянны.
Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Но, как отмечают учредители даты, День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Могила Неизвестного Солдата – мемориальный ансамбль в Москве. На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на знамени. Сюда приходят правительственные делегации, чтобы возложить цветы, гости столицы, приходят родственники погибших, пропавших без вести, порой, до сих пор не знают они, когда погибли и где похоронены их деды и прадеды. Таких памятных мест много и на территории нашей страны и в других странах: везде, где шли кровопролитные сражения.
Этот день напоминает нам о безымянных героях, чьи подвиги навсегда останутся в наших сердцах. Сегодня мы чтим их доблесть, самоотверженность и преданность Родине.
Огонь, который не гаснет. Как память о тех, кто не вернулся из боя. Отдал жизнь за близких и совсем незнакомых людей. А сам остался неизвестным…
![](https://politeh-mo.ru/wp-content/uploads/2025/01/03122024_2.jpg)