22 января — День освобождения Московской области от фашистских захватчиков

…Мальчик лежал посредине России,

Всех ее пашен, дорог и осин…

Что же ты, взводный?! «Докажем!..», «Осилим!…»

… Встань, лейтенант! Слышишь, просят об этом,

вновь возникая из небытия

дом твой, завьюженный солнечным светом,

Город, Отечество, Мама твоя…

… Просит из будущего Гагарин.

Ты не поднимешься – он не взлетит.

… Чем этот бой завершился – не знаю.

Знаю, чем кончилась эта война!

(РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Отрывок из поэмы «210 шагов» «ВСТАНЬ, ЛЕЙТЕНАНТ!»)

Сегодня мы будем говорить о горестных и вместе с тем героичес­ких, священных событиях в исто­рии нашей Родины. В этом году стра­на отмечает 83-летие самой первой побе­ды в ходе Великой Отечественной войны: в историю она вошла как разгром немец­ко-фашистских захватчиков под Моск­вой. Победа эта после многих наших по­ражений, череды неудач, отступления была поистине знаменательной. Именно под Москвой впервые за время войны гер­манская армия потерпела сокрушитель­ное поражение. Надо ли говорить о радо­сти советских людей? И хотя было еще очень тяжело, а наши потери были огром­ны, благодаря этой победе народ проник­ся верой в то, что фашисты в конечном итоге будут разгромлены. Повсюду, и на фронте, и в тылу, люди не жалели своих сил, чтобы приблизить День Победы.

Битва за Москву на­чалась 30 сентября 1941 г. Наши воины сражались  за каждую пядь земли. Осуществляя намеченный план, фашисты рвались вперед. Ведь Гитлер обещал 7 ноября 1941 г. дать парад на Красной площади.  По железной дороге из ставки уже шли 2 вагона с наградами будущим «победителям». Но мимо седых кремлевских  стен в назначенный срок суждено было  пройти вовсе не фашистским, а нашим  солдатам. С парада — прямо на фронт.  Командование наших войск заранее, еще в ходе тяжелейших ноябрьских  боев, разработало детальный план  перехода в контрнаступление с целью  полной ликвидации угрозы столице. Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тайне от врага, Ставка готовила это контрнаступление — формировала резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие, зимнее обмундирование для воинов… Осенью 1941 г. сотни  тысяч девушек, женщин и пожилых  мужчин, не подлежащих воинскому  призыву, добровольно вступили в народное ополчение. Народ был полон решимости отстоять Москву! Дорого давалась первая победа. Сотни тысяч убитых, миллионы раненых и пропавших без вести. В битве под Москвой 110 воинов были удостоены звания Героя Советс­кого Союза, более миллиона награжде­ны медалью «За оборону Москвы».

Освобождение Подмосковья от фашистов завершилось 22 января 1942 года, когда 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый пункт, удерживаемый оккупантами в области.

«Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом. До этого Советские Вооруженные Силы уже осуществили ряд серьёзных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трёх главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы».

                                Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления» М. 1971