3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом, день общенациональной скорби в России в связи с террористическим актом, захватом заложников в школе № 1 города Беслана. Двадцать один год прошел, а рана все так же кровоточит. Эта трагедия — не только боль семей и близких, она прошла через сердца тысяч людей со всего мира, для которых Беслан стал символом невинности, растоптанной жестокостью.
Террористический акт изменил жизнь Беслана. Каждый год с 1 по 3 сентября в школе №1 проходит вахта памяти. В эти дни на территории школы многолюдно, люди приносят цветы, игрушки, воду в бутылках, ставшей символом этих дней ужаса. Здание школы осталось, как было после теракта, спортивный зал накрыт саркофагом. Теперь это священное место – мемориал для каждого жителя республики Северная Осетия и для каждого жителя России. Место, где остановилось время, где каждый сантиметр школьного коридора полит кровью заложников и слезами родных и скорбящих.
3 сентября у Администрации г.о. Дубна прошла акция, собравшиеся еще раз вспомнили о трагических событиях, произошедших в сентябре 2004 года в Беслане. Террористы захватили 1128 заложников, три дня удерживали детей, родителей и учителей, лишая их еды, сна и воды. Жертвами этого теракта стали 314 заложников, из них – 186 детей. Не стало и 19 силовиков, проводивших спасательную операцию.
Чтобы выразить особую солидарность и дань памяти, студенты нашего колледжа приняли участие во Всероссийской акции «Беслан, мы помним!».


